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La qualité de l’eau

De manière générale, les suivis de la qualité de l’eau sur le bassin versant de l’Agly font apparaître une eau de bonne qualité hormis pour les contaminations en produits phytosantaires. En effet, bien que tous les suivis montrent une baisse de leurs concentrations, les pesticides sont détectés à des teneurs supérieures aux normes environnementales sur la majeure partie du bassin versant et constituent la principale problématique liée à la qualité de l’eau.

SMBVA Agly qualitéLes pesticides rencontrés sur le bassin versant sont majoritairement des herbicides ainsi que des fongicides dans une moindre mesure. A noter de plus que bon nombre de ces molécules sont interdites depuis plusieurs années en France (simazine, diuron, terbuthylazine…).

Plusieurs usages sont à l’origine de ces contaminations des milieux aquatiques. En premier lieu, bien que d’importants efforts soient réalisés en la matière, l’activité viticole, premier pilier économique du bassin versant, est la première source d’émission de produits phytosanitaires. Le jardinage amateur constitue également une source non négligeable de pollution de l’eau par les pesticides. L’entretien des routes et des espaces verts étaient également à l’origine de contamination mais les pesticides sont interdits pour ces usages depuis le 1er janvier 2017.

Outre leur effet sur la biodiversité, ces pollutions peuvent impacter les usages de la ressource en eau pour la production d’eau potable, les loisirs ou même l’irrigation.

Six captages d’eau potable ont ainsi été identifiés comme prioritaires sur le bassin versant par le Grenelle de l’environnement et le SDAGE Rhône-Méditerranée. Ils doivent faire l’objet d’actions visant à réduire la teneur en Produits phytosanitaires dans les eaux captées.